Recette de printemps qui nourrit le Foie

Sauté de magret de canard aux légumes de printemps

  

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500 g de magret découpé en fines tranches

- 4 champignons noirs séchés

- 100g de chou chinois

- 100g de brocolis

- 1 carottes

 - 4 asperges

- 100g de pousses de bambou

 

- coriandre fraîche

- 1 oignon émincé

- 2 cuillères à soupe (cs) de fécule de mais

- 4 cs d’huile d’olive (première pression à froid)

- sel, poivre blanc

- 1 cc de miel

- 1 cc d’un mélange 5 épices

 

 

 

 

 

Préparation

 

* Marinade pour le canard

 

Faire macérer le canard la veille dans un récipient contenant 1 cuillère à café (cc) de miel + 1 gousse d’ail + 1 cc d’un mélange « 5 épices » + 2 cs de sauce soja

 

 

* Puis

- Faire tremper les champignons séchés 30 min dans de l’eau tiède puis les faire bouillir 5 min dans leur eau de trempage et les couper en morceaux en gardant l’eau de cuisson.

- Dans un wok ou une poêle profonde, faire chauffer l’huile et ajouter mes bouquets de brocolis, les rondelles de carotte.

- Faites-les revenir quelques secondes puis ajoutez de l’eau, couvrez et laisser cuire à feu vif 1 min.

- Ajoutez les asperges épluchées et coupées en morceaux et le chou chinois coupé en lanières.

- Versez un peu d’eau pour que les légumes cuisent sans attacher et couvrez.

- Ajoutez les champignons et les pousses de bambou.

- Faites un mélange avec l’eau des champignons, la sauce soja et la fécule de mais et versez sur les légumes.

- Parsemez de coriandre fraîche.

- Mélangez, salez et poivrez puis placer l’ensemble dans un plat en terre.

 

* avec la 2ème cs d’huile d’olive, faites revenir l’émincé d’oignon pendant 1 min à feu vif puis incorporez le canard.

Disposez la viande au centre du plat de légumes.

 

 

 

Petit éclairage en diététique chinoise (qui s’appuie sur les principes de prévention et de soin de la médecine chinoise, MTC)

 

* la cuisson Yang (au wok, soutien l'énergie naturellement montante du foie au printemps) est intéressante pour manger des légumes du printemps de nature fraîche (chou chinois, asperge, pousses de bambou).

La nature fraiche des légumes de printemps permet de contre-balancer le risque d'échauffement de l'énergie du foie si elle s'élève trop rapidement.

 

Le canard, de nature fraîche également, est mariné avec des épices qui vont rendre sa graisse plus digeste.

 

A noter que le bambou a pour action d’éliminer les « mucosités-chaleur » (la graisse du canard peut en être une source si non équilibrée par les épices) et améliore de ce fait la digestibilité du canard.

 

 

* Il est possible le de remplacer le canard par du foie de volaille. Le foie des animaux va nourrir le foie et soutenir le sang (un des trois joyaux en MTC, intrinsèquement lié à l'énergie - le Qi - et qui support de l'Esprit)