L'alimentation

 

Schématiquement, on retrouve dans nos aliments :

 

 

- des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines

 

- des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes

Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...

 

 

Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette.

 

 

 

La micronutrition

 

  • Elle consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée (sous forme de compléments alimentaires).

Elle permet donc d'introduire le conseil nutritionnel au sens large: alimentaire et complémentaire.

Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

 

 

Les compléments alimentaires, comme l’indique la Directive Européenne 2002/46/CE, "sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique […]".

 

Cette complémentation se fait sous forme d'un apport en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels et actifs extraits de plantes.

 

 

  • Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel.

Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu. En effet, elle est de plus en plus appauvrie en micronutriments de part des méthodes de cultures intensives, riches en pesticides, nos changements de modes de vie, nos habitudes de cuisson, ou encore le choix plus fréquent d’aliments transformés.

 

 

  • Quels sont les champs d’application ?

 

Ils sont nombreux, par exemple:

 

- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif,
allergies, intolérances...

- La prévention et l'accompagnement du surpoids et de ses complications

- Les troubles de l’humeur et du sommeil; les troubles du comportement alimentaire; le sevrage tabagique

- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération

- L’alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme

 - La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives

- La prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique

- La nutrition préventive de l’ostéoporose